地産地消

「地」元で生「産」されたものを「地」元で「消」費することを
地産地消(ちさんちしょう)
と言います。
農産物の地産地消には良いことがたくさんあります!

地産地消のいいところ5つ

  • 環境にいいね!
    農産物を運ぶ距離が短くなることで輸送にかかるエネルギーを節約できます。
    その結果、排出ガスを減らすことができて、環境への負荷の軽減につながります!
  • 消費者にいいね!
    近くで生産された農産物は新鮮で、輸送コストが少ないので比較的に安く購入できます。
    また、生産者との距離が近く、作った人の顔が見える安心感があります。
  • 生産者にいいね!
    地域や消費者との結びつきが強くなり、消費者ニーズに合った生産ができます。
    朝市・青空市や直売所による販売の機会が増えることで所得の向上につながります!
  • 経済にいいね!
    生産と消費が増えることで地域の経済が活性化につながります。
    加工等の取組と連携がされることにより、更なる市場の拡大も期待されます。
  • 未来にいいね!
    農産物の生産についての理解が深まり、食べ物を大切にする心が育まれます。
    また、地域の農法や食文化などの伝統の継承にもつながります。
    環境だけでなく、食や農の未来を明るくする可能性があります!